О свидетельстве факта нахождения в живых

Вниманию граждан, получающих российскую пенсию

Пенсия, назначенная в соответствии с российским законодательством, на основании письменного заявления гражданина может переводиться Пенсионным фондом России за пределы РФ по месту его постоянного жительства. Речь идет о гражданах, которые были специально сняты с регистрационного учета в России для постоянного проживания за рубежом.

Обращаем внимание данной категории россиян, что обязательным требованием для ежегодного продления выплаты пенсии является представление в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, документа, удостоверяющего факт его нахождения в живых на 31 декабря каждого года.

В связи с этим в целях оперативного решения вопроса о продлении выплаты российской пенсии гражданам, проживающим за границей и получающим пенсию на территории Российской Федерации, необходимо ежегодно направлять документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, непосредственно в территориальные органы ПФР, осуществляющие их пенсионное обеспечение.

Граждане, получающие пенсию по месту своего постоянного жительства за границей, представляют указанный документ в Исполнительную дирекцию Пенсионного фонда Российской Федерации (Москва, 119991, ул. Шаболовка, 4 ).

Таким образом, это свидетельство необходимо оформлять в начале очередного года. Существуют два варианта оформления данного документа. Первый - получить ее при личной явке непосредственно в Генконсульстве России в Барселоне. Второй - получить данную справку в Registro Civil или Consejo Municipal по месту своего проживания в Испании и перевести ее на русский язык.